沈潭醫生(高級註冊中醫師 - BC省)
布拉德中醫針灸診所 / 沈醫生中醫針灸診所
電話: 604-669-8865
手機: 604-618-0568
英文 / English Version
 
 
 

關於針灸與中醫藥的問答:

何謂針灸療法?

現代常用的針刺器具:

針灸治療會痛嗎?

一次針灸治療需要多長時間?多少次針灸治療才可見到療效?兩次針灸之間的間隔需多長?

第一次看中醫之後的感覺會如何?

何謂中藥/方劑治療?

何謂灸療?

何謂拔罐療法?

有關保險事宜:

Treatment Room何謂針灸療法? 針灸療法起源于中國的新石器時代,距今約有4000餘年。從砭石、粗糙的針灸針、不銹鋼針灸針,到現代一次性使用的針灸針,針灸的器具現今已是豐富多樣,為治療帶來許多方便。中醫先輩們經過漫長的研究和實踐,發現並逐漸完善了陰陽、五行、臟腑、氣血、經絡、腧穴等中醫理論。受過相關訓練的中醫人士,在中醫理論的指導下,用針灸針通過用不同的針刺手法刺激某些經絡上的穴位,以調節病體失和的氣血、陰陽、臟腑,...... 從而達到治療疾病、健康長壽的目的, 是謂針灸治療。

中藥艾葉是艾灸的主要材料,而艾灸常與針刺同用,故針刺與艾灸常合稱為針灸。

返回頂頁

現代常用的針刺器具: 針灸針的針体多用不銹鋼製成,而針柄又有銅、銀或塑料等不同。經先進的工藝製造完成后,預先消毒並密封包裝,保證安全、潔淨,且為一次性使用。針灸針具有長短及粗細之不同,以適應相關病証的需要。

返回頂頁

針灸治療會痛嗎? 許多人遲遲不敢接受針灸治療是因爲懼怕針刺的疼痛。當針灸針刺入皮膚的一霎那,會有被蚊子叮了一下的感覺, 但並不是想象中的不能忍受。在中醫施針的過程中,病人會有痠、麻、腫、脹的 “得氣” 針感,而 “得氣” 預示著經絡的疏通和氣血運行的順暢,是病情有良好轉機的標誌。

返回頂頁

一次針灸治療需要多長時間?多少次針灸治療才可見到療效?兩次針灸之間的間隔需多長? 第一次就診包括診斷 (通過中醫的望、聞、問、切)及針灸治療,需要60 ~ 90 分鐘。之後的針灸治療約60 分鐘。 每個病患因其體質不同、病証不同、罹患不適的時間長短也不同,故需要不同次數的治療以達療效。一般來講,急性病証需1 ~ 3 次治療, 每日或隔日一次;慢性病証需8 ~ 12 次治療,每週1 ~ 2 次。

返回頂頁

第一次看中醫之後的感覺會如何?第一次就診時, 醫生會詢問許多有關主訴及其他健康的問題,並觀察舌象,觸摸脈象。這些信息將作爲診斷和治療所用。根據每個人的病況,所需的治療方式及治療時間長短各有所不同。有些患者在接受針灸治療后,會很快感覺身心放鬆,病痛減輕,這主要是因爲針刺可促進氣和血的運行順暢,以助身體驅邪祛病。中藥/方劑的治療反應也大致如此。一般來講,病情輕淺的較容易迅速恢復;病情較複雜的則需要長些時間的治療及調理。

返回頂頁

Herbal Products何謂中藥/方劑治療? 中藥/方劑與針灸是中醫最重要的組成部分。古代有 “神農嘗百草之滋味......一日而遇七十毒” 的傳説。中藥以植物葯最多。 最早的中藥學專著名為《神農本草經》,成書大約不晚于公元二世紀。《黃帝内經》約成書于春秋戰國時期,是最早的中醫理論經典著作,並記載方劑13首。東漢張仲景的《傷寒雜病論》,融匯理、法、方、藥為一體,載方314首。現代中醫治病,在遵從古法的基礎上,多會選擇由數味中藥組成的方劑,以期全面、準確、迅速地治病強身。

中藥/方劑的應用,會在兩次針灸治療之間在療效上起到更好的銜接和加強作用。除卻傳統的中藥飲片,經現代科學技術製成的中藥粉狀顆粒沖劑,更為每日服用中藥提供了方便。

返回頂頁

Moxa Sticks used for Moxibustion何謂灸療? 灸療的主要材料是乾燥的中藥艾葉,可單獨製成艾炷、艾絨、或與其他中藥製成灸條。點燃之後借其熱力及藥力, 溫煦病變相關部位,比如穴位、經絡、臟腑、及疼痛之処,以達到溫通血脈、消瘀散結、益氣囘陽、散寒祛風濕、 防病保健的療效。

Chinese Cups used for Cupping何謂拔罐療法?利用負壓,將罐吸附于腧穴或疾病的相關體表部位。傳統的罐有竹罐、陶罐及玻璃罐,現代更有塑料抽氣罐。拔罐療法可造成局部充血、淤血,甚至留有瘀青數日,由此可以刺激機體除舊生新,防病治病。

有關保險事宜:可向其雇主查詢關於雇員額外保險的給付詳情,並仔細閲讀相關條款。基於各個公司對於針灸保險的種類不同,每年大約會有$200 ~ $700 之不等, 或每次治療的70% ~ 90%。

本省(BC Province)的醫療健康服務計劃 (MSP)受益者,如果上一年的家庭收入低於$30,000, 可享受每次針灸治療 $23.00 的補償。

接受卑詩保險公司 (ICBC) 、勞工安全局 (WCB) 授權的傷后治療。

以上均為一般介紹,敬請自行查證有關方面的官方資料。

返回頂頁